【喜迎新学期】校领导深入课堂听课并开展开学检查工作

2018/09/06 3次浏览 分类:新闻公告

9月3日至9月4日,为了解新学期教学情况、检查调研各学院新学期开学工作,校领导邓军、贺祖斌、旷永青、赵铁、黄文韬、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、李英利;校党委常委黄轩庄、王俊、林国庆、黄海波带领各相关部门负责人走进课堂,集中深入教学一线听课,并听取学院汇报开学情况。

校党委书记邓军与环境与资源学院2017级地理科学专业的同学们共同听讲了翟禄新老师教授的《测量地图学》课程。在课堂上,翟禄新老师用精炼的语言向大家介绍了什么是地图测量学,并举“胡焕庸线”等例子向同学们介绍了地图测量学的作用。邓军边听边记,认真了解记录课堂教学方法与情况。

校长贺祖斌听讲了化学与药学学院化学(2班)专业《分析化学》课程。授课教师黄勇教授给同学们就学习这门课程的意义和目的进行了分析;黄勇教授用化学与生活息息相关的例子使同学们更快的进入课程学习状态。

校党委副书记旷永青听讲了电子工程学院通信工程《数字信号处理》课程。授课教师刘迪迪讲解了《时域离散信号和时域离散系统》的定义,在概述中穿插着回顾复习已学习的知识点,生动形象的分析了教材所涉及的公式,清晰明了,同学们很快掌握了课程内容。

校党委副书记赵铁与马克思主义学院2017级思想政治教育专业的学生听讲了《课堂观察与教学方式研究》,授课老师蒙宇生动讲述了课堂观察、理论训练、技能训练三个方面的内容,引发同学们的深刻思考。

副校长黄文韬与教育学部的同学们一起听讲了一堂儿童文学课。授课老师结合自身的经历将同学们很快带入了课程内容,讲课思路清晰,表述明确而生趣,各种童话故事和身边例子娓娓道来并时不时引得满堂大笑。黄文韬也笑着边听边记,认真了解课堂情况和讲师的授课模式。临走时,他还委托一名同学将写着自己建议的小纸条转托给授课老师,希望她今后的课堂能够更加出色。

副校长苏桂发与音乐学院2017级音乐学专业的同学一起听讲了吴颖老师的《外国民族音乐》课程。在课上,吴颖老师通过放映与上课内容相对应的短片,吸引了同学们的注意力,课堂气氛十分活跃。

副校长孙杰远与经济管理学院2017级人力资源管理专业的同学们一起共度开学第一课。袁伟彦老师在课堂上向同学们讲述了《宏观经济学》这门课程的作用以及需要用到的数据资料的来源,同学们学习态度认真积极,收获颇丰。

校纪委书记莫坷与法学院/政治与公共管理学院2017级法学本科生一起听讲了秦建荣副教授讲授的《国际法学》开学第一课。秦建荣副教授以“为什么”“学什么”“如何学”三个问题引导同学们进入这门新课程的学习,并通过中美贸易战的案例分析解释了学习国际法的作用和意义。

副校长林春逸听讲了美术学院2016级美术学专业《美术表现3(油画)》课程。授课教师杨灿讲师带领同学们了解了关于油画的基本工具和技法,通过多媒体视频教学,积极与同学们互动,让同学们沉浸在教学内容中。

总会计师李英利听讲了文学院/新闻与传播学院汉语言文学专业(专升本班)的《古代文学史》课程。授课教师梁冬丽副教授结合自己的研究经验向同学们介绍该门课程的上课思路,提出新学期教学的目标,并结合生活中的例子和同学们探讨了诗词组合的规律,让同学们对授课内容了进一步的了解。

听课结束后,校领导与各学院座谈,对听课情况进行总结,并听取各学院贯彻落实我校2018年发展与改革研讨会精神,做好开学工作的情况汇报。

邓军在听取汇报后强调,进入新学期,各单位要深入学习新思想,准确把握新时代。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的根本遵循和根本指南,准确把握新时代党的建设总要求,准确把握新时代党和国家对高等教育的要求,加快“双一流”建设,实现学校内涵式发展;要切实抓住新机遇,奋力开创新征程。要抓住国家和广西经济社会发展为我们高等教育发展带来的新机遇,抓紧抓好学校发展改革研讨会提出的十项工作,落实好学校的工作部署和要求;要努力开拓新思路,积极实现新作为。要进一步精准聚焦问题,进一步明确学院的发展思路,凝心聚力、攻坚克难解决问题,要让师大人的每个梦想都有成功的土壤,每一种奋斗都有成功的希望。

贺祖斌在听取汇报后指出,化学与药学学院在过去几年的努力当中取得了很多优秀的成绩、成果,取得很大的影响力;在学院发展与学科建设中要科学合理安排资源;历史文化与旅游学院学科建设要与地方历史文化相结合,形成特色和品牌;同时历史文化与旅游学院在王城校区办学,要在人才培养、科学研究、社会服务等工作之外,结合学科专业优势肩负起王城校区历史文化保护、利用和研究的工作。

旷永青、赵铁、黄文韬、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、李英利就各学院提出的一些实际问题和困难给予了相应的解答与反馈,并从学科建设、专业建设、人才培养等多方面对各个学院新学期的工作提出了要求。

(宣传部王董  谭彦  大学生通讯社 李佳利 郑秋 谢吕容 周小琪 黄丽琳 夏敏 曾筱玟 邓杰颖 陈秋利  全容丽 龚洁梅 李梦瑞)

校党委书记邓军深入课堂听课并听取学院工作汇报

校长贺祖斌深入课堂听课并听取学院工作汇报

校党委副书记旷永青深入课堂听课并听取学院工作汇报