【聚焦综改】我校召开2018年发展与改革研讨会

2018/09/03 1次浏览 分类:新闻公告

关注发展现状,聚焦发展路径,实现卓越目标

我校召开2018年发展与改革研讨会

8月30日,我校在育才校区田家炳教育书院报告厅召开2018年发展与改革研讨会。校领导邓军、贺祖斌、旷永青、赵铁、黄文韬、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、李英利;校党委常委黄轩庄、王俊、林国庆、黄海波出席会议;校党委委员,各学院(部)、各单位(含附属单位)主要负责人,副处级以上领导干部参加会议。各学院(部)、各单位(不含附属单位)正科级干部列席会议。

一年一度的发展与改革研讨会是我校聚焦高等教育时代主题、定期审视发展方略、集中谋划改革路径的重要传统。今年的发展与改革研讨会会期为8月30日至31日。会议以“师大发展,我做什么?——我们如何建设高水平大学?”为主题,围绕我校第十一次党代会确立的“国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”的中长期发展目标,深入关注发展现状,聚焦发展路径,实现卓越目标。8月30日的会议议程由校党委副书记赵铁主持。

会上,校长贺祖斌作《师大发展,我做什么?——我们如何建设高水平大学?》主题报告。

贺祖斌围绕建设“国内高水平大学”这一目标,分别阐述了我校2020年左右建设国内先进、国际知名、教师教育特色鲜明的区域高水平大学;2030年在师范类大学排名中处于全国前列;2050年建设成国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学的目标愿景。

按照学校目标是什么、家底现状怎么样、实现目标的路径怎么样这一逻辑,在高教战线贯彻“双一流”建设和全国高校本科教育工作大会精神的时代背景下,贺祖斌围绕学校教育事业“规模、结构、质量、效益”四大维度,对我校内涵建设现状进行了详细分析。他从国内学生、国际学生、师资队伍、高水平学科、本科专业等方面分析了我校的规模与结构;从高级职称教师本科生上课率、英语四六级考试通过率、考研升学率、毕业研究生人均公开发表成果数、毕业率、学位授予率、“互联网+”新教育生产力、科学研究、科学研究之社会服务等方面分析了我校的办学质量;从办学经费、公共用房使用等方面分析了我校的办学效益。

通过大量翔实的数据和深入浅出地科学分析,贺祖斌指出,实现目标愿景,要把用好“综合改革”这个抓手作为路径。综合改革为高校内涵式发展和“创一流”提供了制度前提,而内涵式发展和“创一流”建设的成果则是对高校综合改革智慧和成效的检验。在资源恒定的情况下,内涵式发展的关键在于改革,在于机制创新。

贺祖斌梳理了我校综合改革时间轴,介绍了我校综合改革方案(第二阶段)改革总体思路、总体方案。他强调,我校的综合改革工作成效,要集中体现为治理体系、人才培养、人才队伍、科技创新、社会服务、开放发展、学科结构、文化建设、校园环境、群众生活等十个高质量。

贺祖斌还通报了我校2018年服务师生的十大实事推进情况。他最后强调,综合改革和“双一流”建设是全体师大人的共同使命,改革要取得实效,必然依靠全体师大人尤其是干部教师的共同努力。他号召全体师大人行动起来,以主人翁精神全力参与到学校综合改革和“双一流”建设事业中来,从我做起,为学校改革发展做出贡献!

校领导旷永青、赵铁、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、李英利将分别作了综合改革进展情况报告。参会人员分为十组,就我校发展与改革工作进行了充分研讨。