【脱贫攻坚】我校扶贫工作团队与桂林国民村镇银行举行合作洽谈会

2018/07/25 6次浏览 分类:新闻公告

7月13日下午,桂林国民村镇银行行长倪建坤率资源县支行及各部门主要负责人一行8人来我校交流洽谈推进脱贫攻坚合作模式。学校脱贫攻坚领导小组办公室、校党委组织部负责人,驻全州县工作队队长,驻资源县第一书记、工作队员参加了合作洽谈会。

我校与会人员分别从产业扶贫项目、自身建设经验与面临的问题等方面介绍了学校对口扶贫及整村帮扶工作的基本情况,指出脱贫攻坚的关键在于依托产业项目发展贫困村集体经济,共同探讨新形势下进一步与桂林国民村镇银行合作的方法路径。

桂林国民村镇银行行长倪建坤从“短期、中期、长期”扶贫的角度对银行扶贫工作的模式作出了具体阐述,指出可以依托第一书记做好贫困户现有农产品、山林、土地等资源统计的基础上,提供资金和物流方式,初步构建起“农产品——消费者”的营销模式,挖掘受欢迎的农产品同时推动种养结构变革,最终构建“产业合作社”以推动整村土地流转,使贫困户依靠资源入股分红的方式实现脱贫。

本次交流洽谈,为下一步我校与桂林国民村镇银行在扶贫开发领域加强合作打下了良好的基础,也较好地将借助社会资本助力脱贫攻坚的思路和做法运用到我校对口扶贫的工作实践中。