会议会务工作规程

2016/03/06 166次浏览 分类:规章制度

本规程适用于由校领导主持、主管部门组织的会议。
一、会前准备
(一)会议组织者要做好调查研究,与分管校领导商定会议议题,准备必要的会议材料,并提供相应决策方案。
(二)确定会议召开的时间、地点、参加人数、议题及组织者、主持人后,于周四报校办并统一安排在每周“全校性会议及活动安排”上。若临时召集会议,可另行打印通知或电话通知,会议组织者要落实好到会人数(会议的组织者若是多个单位时,要明确各自的职责,互相协调,互相配合)。
(三)各学院各单位接到会议安排表或会议通知后,办公室主任或秘书提醒本单位领导落实与会人员,与会人员不能参加会议,应及时向组织单位报告,经组织单位同意后方可请假或调换与会人员。
(四)会议组织者根据需要,与后勤部门联系安排车辆接送与会人员。
(五)会议组织者要根据会议要求做好会场布置。包括:
1.会场环境卫生;
2.桌椅摆放,领导来宾座次安排;
3.音响、摄影、摄像、录音、灯光、冷暖设备(空调、风扇等)等器材的准备;
4.会标张贴、悬挂;
5.茶水、茶具;
6.鲜花摆放;
7.会议所需材料准备;
8.其他需要准备的事项。
(六)会场布置完毕,组织单位领导要检查布置情况,查漏补缺。
二、会中服务
(一)会议组织者在会议开始之前派人到会场,对会场准备工作做最后检查。会场有空调要提前5~10分钟开好空调。
(二)会议组织者准备签到本,给与会人员签到。
(三)会议组织者派人分发材料,上茶水。
(四)会议组织者要派人做好会议记录,记录内容包括:会议名称、时间、地点、主持人、参加人员、会议内容等,要求真实、准确、完整地进行记录,重要内容要记清原话;用速记号记录的,要及时整理,防止遗忘;记录笔用碳素墨水或蓝黑墨水笔;记录纸两边、上下要适当留空,便于装订存档。
(五)适时安排摄影、摄像及录音。
三、会后工作
(一)安排车辆送与会人员。
(二)会议若需形成会议纪要印发的,组织单位要拟好文稿,送校办按公文处理办法印发。
(三)会议形成的决议,由组织单位协调落实。
(四)会议结束后,组织单位要派人清洁会场,关好电源、门窗。借用非校办管理的其他单位的会场、会议室,要配合会场、会议室所属单位搞好清洁卫生。
(五)为严肃会纪会风,对会议迟到、无故不参加会议的单位与会人员以适当方式进行通报。