【乡村振兴】校领导赴社岭村看望监测户、驻村第一书记,参加高山冷水鱼高密度养殖基地和产学研基地揭牌

2023/06/07 10次浏览 分类:新闻动态

为巩固脱贫攻坚成果,聚焦乡村产业振兴,6月5日下午,自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组组长、校党委常委莫坷一行赴社岭村看望监测户、驻村第一书记,参加定点帮扶社岭村“社岭村高山冷水鱼高密度养殖基地”和“广西师范大学高山冷水鱼高密度养殖产学研基地”揭牌。

自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组组长、校党委常委莫坷,校党委常委、组织部长林国庆,校党委常委、统战部长黄海波,广西驻村工作队资源县驻村工作队队长李传华,我校党委组织部、乡村振兴办、校团委、国际文化教育学院、中峰镇、中峰镇社岭村相关负责人共同为基地揭牌。

与会人员还参观了社岭村高山冷水鱼高密度养殖基地,基地负责人详细介绍了社岭村高山冷水鱼高密度养殖基地的养殖品种、生长周期、养殖规模和预计收益等。

我校派驻社岭村第一书记代猛表示,该基地是发展壮大村级新型集体经济的创新举措,在壮大集体经济的同时引领农民脱贫致富奔小康,为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴发挥重要作用。

近年来,社岭村坚持党建引领,不断深化和巩固“党支部+合作社+企业”的村级集体经济发展模式。下一步,社岭村将立足“山、竹、水、新”四个方面,坚持不懈以产业振兴带动社岭村全面振兴。一是念好“山”字经,努力打造“高山茶叶+林下经济+经济林木”三条并进的绿色生态产业发展之路,形成特色种养产业互助互补的绿色发展新模式;二是做活“竹”文章,增强竹林生产“供应链”,扩宽竹业发展“产业链”,延伸竹林产业“价值链”,带领群众实现富“竹”生活;三是做强“水”项目,把冷水鱼养殖业与地方特色产业发展相结合,提质升级高山冷水鱼养殖业,奋力打造出冷水鱼养殖业的“高山样板”;四是迈出“新”步伐,以盘活瑶族文化和红色文化为抓手,打造瑶族文化与红色文化产业示范点,大力发展社岭村乡村旅游业。

揭牌仪式后,莫坷一行到社岭村岔岭片区看望慰问监测户赵程平和赵明主,与帮扶对象亲切交谈,详细了解他们目前的日常生活、家庭生产、收入来源、看病就医、子女就业等情况,认真听取他们的诉求与心声,尽力协调解决实际困难,并为他们送上大米、食用油、牛奶等生活物资,鼓励他们继续增强克服困难的信心。

看望慰问监测户

参观社岭村高山冷水鱼高密度养殖基地