【乡村振兴】我校召开乡村振兴2022年第三季度工作例会

2022/09/30 13次浏览 分类:新闻动态

9月30日,我校在育才校区校办楼三楼会议室召开乡村振兴2022年第三季度工作例会,同时开展“我与科技专家面对面”产业发展交流活动。校党委常委、副校长,校乡村振兴工作领导小组常务副组长黄文韬,自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组组长、校党委常委莫坷参加会议并讲话。学校邀请广西科技特派员、生命科学学院邓荫伟教授、宾石玉教授为各村产业发展面临的问题进行现场交流“把脉”。资源县挂职党委常委、副县长、乡村振兴工作队队长肖志勇,乡村振兴办公室全体成员,驻村第一书记、工作队员,后勤服务集团相关负责人参加会议。会议由乡村振兴办负责人主持。

会上,黄文韬副校长、莫坷组长共同为驻村第一书记赠送《论“三农”工作》一书。驻村第一书记汇报了第三季度工作成效和下一步工作计划。乡村振兴办副主任、财务处相关负责人介绍了驻村工作经费使用规定以及财务纪律要求。乡村振兴办主任对下阶段学校定点帮扶十周年宣传展示、校庆专项采购、下半年党委现场办公会等工作进行了部署。

莫坷组长在会上对驻村工作队驻村工作成效情况给予充分的肯定,对进一步做好驻村工作提出要求,一要深入学习领会“全区全面推进乡村振兴暨2021年度国家考核评估反馈问题整改工作动员部署会议”精神,进一步增强乡村振兴工作的使命感和责任感;二要认真总结取得的成绩,认真对照检查存在的差距,认真分析研判考评面临的风险,进一步明确下一步工作的目标和方向,提振做好乡村振兴工作的信心和决心,确保乡村振兴工作扎实推进;三要坚持党建引领,进一步加强临时党支部建设,严格遵守巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的各项规定,抓好廉政风险防范,助推“清廉师大”建设;四要加强对定点帮扶资源县乡村振兴工作的谋划和督查督办,推进定点帮扶资源县乡村振兴工作形成工作合力,取得良好成效。

黄文韬在会上领学了“中共广西壮族自治区委员会关于追授曹艳群、王秀旺同志‘自治区优秀共产党员’称号并开展学习活动的决定”的文件,同时对驻村工作队的工作思路和取得的成效给予肯定。黄文韬对驻村工作队下一步工作提出要求,一要在强化村级党建引领上发力,驻村第一书记要发挥好临时党支部的引领作用,凝聚力量,带领村党员干部积极参与乡村建设,实现村民致富奔小康;二要在防止返贫上发力,在驻村工作中要注重工作细节,扎实做好工作,坚决守住防止返贫;三要在产业经济发展上发力,目前各村产业发展已形成一定的效益,要继续把产业做大做强做出特色,借助电商优势为农产品销售插上“翅膀”;四要在规范资金使用上发力,保障资金流向明确、使用规范,推动资金更好发挥效益;五要在各种安全上发力,特别要注意防火、交通等安全。

在产业发展交流环节,广西科技特派员、生命科学学院邓荫伟教授、宾石玉教授针对各村产业发展情况,目前面临的问题进行现场交流,答疑解惑。驻村第一书记们表示,学校组织开展“我与科技专家面对面”产业发展交流活动,提供决策咨询,加强技术指导,通过科技专家为乡村产业发展进行现场“把脉”,是学校发挥科教服务“三农”的有效途径,对于促进定点帮扶村产业发展和脱贫群众增收具有十分重要的意义。

黄文韬副校长为驻村第一书记赠送《论“三农”工作》一书

莫坷组长为驻村第一书记赠送《论“三农”工作》一书