强化党建与业务深度融合 高标准高质量推进支部建设 ——校办、发规处党支部认真落实学校巡察整改要求

2022/09/29 10次浏览 分类:新闻动态

近期,校办、发规处党支部以机关党委接受学校巡察整改为契机,认真落实学校巡察整改要求,不断推动支部高质量建设发展,强化支部党建与业务深度融合,加强“党建+”品牌建设,高标准高质量推进支部建设。

⾃机关党委巡察整改开展以来,校办、发规处党支部始终把巡察整改作为重⼤政治任务抓紧抓实,多措并举,为顺利推动整改⼯作提供坚实保障。思想⾼度重视。校办、发规处党支部深⼊学习领会习近平总书记关于巡视⼯作的重要论述,不断提⾼政治站位,深化思想认识,坚决把巡察整改作为推动支部建设、提升部门业务水平的有⼒抓⼿,抓好落实,抓出成效。组织领导有⼒。巡察意见反馈后,校办、发规处党支部迅速召开支委会,全⾯安排部署整改⼯作。成⽴以支部书记为组长,支部书记副书记为副组长,支部骨干人员为小组成员的巡察整改⼯作领导⼩组,积极推进整改落实落地。整改措施具体。校办、发规处党支部围绕巡察反馈意见,结合部门工作,细化分解整改任务,列出具体整改措施,明确责任分⼯和完成时限,建⽴问题、措施和责任清单。责任落实到位。校办、发规处党支部书记根据巡察整改反馈问题,结合工作实际,与相关科室人员开展谈⼼谈话,研究推进巡察整改落实的有效举措,压紧压实责任链条。

自2022年4月1日学校召开十一届校党委第七轮巡察工作动员会,机关党委接受校内巡察开始,校办、发规处党支部围绕中心,服务大局,进一步强化党建与业务深度融合,整改工作取得了显著的阶段性成效。党支部先后多次开展工作交流和业务学习,以学习研究解决问题、推动任务落实,严格按照机关党委巡察整改台账进度表精准建⽴台账,逐条验收,从细整改。在统筹协调、高质量服务方面,会同相关部门草拟出台《中共广西师范大学委员会关于深入贯彻落实中央八项规定精神、为基层减负的若干措施》重要文件,严格落实文中改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、厉行勤俭节约等工作措施,注重源头治理,狠抓作风建设,积极为基层减负松绑,更加注重解决实际问题,进一步提升服务师生水平。在疫情防控方面,面对国内疫情多点散发,防控形势依然严峻复杂的形势,防控办围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,充分发挥综合协调作用,牵头压紧压实疫情防控各方责任,抓实抓细疫情防控相关工作,有条不紊处置各类应急疫情防控状况,扎实做好常态化疫情防控,在雁山校医院建设临时核酸采样点,为师生核酸采样提供便捷,有力确保了校园安全稳定和广大师生健康。在乡村振兴方面,在重点做好定点帮扶资源县乡村振兴工作的同时,按照教育部高教司帮扶广西助力乡村振兴工作部署,结合自治区教育厅关于组织高校帮扶都安瑶族自治县、凤山县的工作安排,积极发挥学校教育、科技等优势,主动对接服务,精心组织谋划,专门派出工作团队,到凤山县开展乡村振兴系列活动。同时,为加强校友联络,促进校地合作,到永福县开展乡村振兴调研、校地合作暨校友座谈活动。在学校发展规划方面,储能发力,加强重大项目储备组织领导,构建重大项目储备管理工作机制;搭建“基层单位-责任部门-学校领导小组”的三级项目论证体系,提升项目储备科学性;组织开展2022年重大项目储备申报、推荐、论证和入库工作,人工智能助推师资队伍建设等16个项目首批纳入学校重大项目储备库。积极争取政策和资金支持,2021年牵头协调争取到90周年校庆重点工程建设自治区专项支持资金近4亿元,是我校迄今获得的最大一笔政府专项支持经费。向自治区党委、政府专项呈文争取国内一流大学建设“一校一策”支持政策,获得自治区党委主要领导的批示,得到自治区政府主要领导的支持。在依法治校方面,严格执行《广西师范大学合同管理办法》等制度,严格协议变更审批程序等,杜绝廉政风险,自开展巡察以来,按照规定严格细致审核完成了近140份重大合同,1900多份一般合同,为维护学校的合法权益作出了积极的努力。

下一步,校办、发规处党支部将在理论学习上下功夫,加强理论学习的常态化建设,进一步丰富理论学习形式,充分利用校内校外红色教育资源,开展线上线下学习教育,提升学习成效;加强对上级文件政策的学习把握,全方位学好政策、吃透政策,理解好、把握好、运用好政策。在乡村振兴上做特色,加强校办、发规处党支部“党建+乡村振兴”品牌建设,强化党建引领业务,常态化做好校办、发规处党支部与挂联金山村党支部学习交流、互促共建、互学互助提质强能。发挥疫情防控工作领导小组的综合协调作用,强化工作统筹,明晰部门职责,按照上级部门疫情防控要求常态化做好疫情防控。加强重大项目储备组织领导,构建重大项目储备管理工作机制,严格合同管理,同时,积极争取政策和资金对学校高质量发展的支持。