校办、发规处党支部开展“寻根雁山园 庆九秩校庆”主题党日活动

2022/09/29 10次浏览 分类:新闻动态

为迎接党的二十大和学校90周年校庆,9月28日,校办、发规处党支部全体成员赴学校发源地桂林雁山园,组织开展“寻根雁山园 庆九秩校庆”主题党日活动。活动邀请到了《桂林雁山园——岭南历史文化名园》作者张瑜研究员讲解。

雁山园位于广西桂林市雁山区大埠乡境内,为古典私家园林,原名雁山别墅,曾名西林公园、 雁山公园。 整个园林依山傍水、树亭建阁,规模堪称当时广西之最。民国时期的雁山公园主要用于政府办学。1932年,学校前身广西省立师范专科学校设址在雁山园,开启了广西高等师范教育新的旅程。此后,不少国内文化名人陆续到雁山园工作或居住,有史学家将雁山园称为“近代广西文化的发源地”。

支部成员一行在张瑜研究员的带领下,一路寻访雁山园的点滴故事和与学校的历史渊源,亲身感受了学校办学的初心和使命,感悟了学校办学初期的艰辛和执着,体会到了学校先辈杨东莼、薛暮桥、陈望道等专家学者的办学为学之道,每一处建筑,每一个景点处,大家都不时驻足凝视,细细品读,大家深感学校的历史底蕴深厚,文脉悠远。

校办、发规处党支部书记谭智雄表示,在学校90周年校庆到来之际,组织开展此次活动具有别样的意义,他还以“传承优良作风,永葆清正廉洁”为主题给大家上了一堂微党课,希望大家牢记学校历史,不忘办学初心,传承优良作风,建设清廉支部,多到基层,多到一线了解掌握情况,为学校高质量发展发挥好参谋助手作用,以实际行动迎接党的二十大召开和学校90周年校庆。