我校在2022年全区教师工作大会上作交流发言

2022/09/06 10次浏览 分类:新闻动态

9月6日,2022年全区教师工作大会在南宁召开。自治区人民政府副主席黄俊华出席会议并讲话。

我校校长贺祖斌在会上作了题为《以人事制度改革为突破口 精心打造高素质创新型教师队伍》的发言,汇报学校推进新时代教师队伍建设的经验做法。

贺祖斌表示,近年来,我校充分发扬“弘文励教,至臻至善”的“独秀精神”,积极落实立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设,以推进人事制度改革为突破口,强力推进新时代教师队伍建设。

贺祖斌重点汇报了学校以下三点做法与成效:

一是坚持党管人才原则,筑牢教师思想根基“压舱石”。学校始终坚持党管人才原则,注重把好教师队伍建设政治关。选优配强教师党支部书记,强化政治引领。学校注重选拔优秀党员担任教师党支部书记,“双带头人”教师党支部书记实现100%全覆盖。获批3个全国党建工作样板支部,1个全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,1个全国研究生样板党支部。弘扬高尚师德,立师德铸师魂。学校培育选树师德典范,开展“独秀教师”师德论坛、教师入职仪式、教师“四史”教育、签订师德承诺书等,引导教师“心怀国之大者”,激发教师内涵发展。落实惠师政策,保障安心乐教。学校建立校领导联系专家制度,定期组织慰问教师,提升教师住房、工作用房和子女教育保障水平,解决后顾之忧。五年来,学校领导共计走访慰问教师代表达440多人次,做到了政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。

二是深化人事制度改革,努力打造新时代“大先生”。学校着力解决制约教师发展的体制机制难题,制定出台“1+N”人才人事制度改革系列文件,推行“人才兴校”“强院兴校”战略,持续营造有利于教师发展新生态。搭建教师教学发展支持服务体系,提升教师专业素质。学校实施导师名师带骨干、骨干带新人的工作机制,构建四位一体青年教师培养体系,打造教学新秀、教学能手、教学名师三级教师阶梯式成长路径,建构新时代“大先生”培育链。获批“全国高校黄大年式教师团队”1个,获评全国教育系统先进集体1个,获评全国模范教师、全国优秀教师、全国教育系统先进工作者5人。优化教师引育体系,集聚高水平人才团队。学校赋能用人单位,下放人才引育自主权,严把教师聘用入口关。实施学科领军人才“领雁”、高水平人才团队“叠彩”、骨干教师“独秀”、青年学术“育才”等教师队伍建设“四大工程”,同时实施优秀人才年薪制。深化职称评审岗位评聘改革,构建科学人才考核评价体系。学校实施分类评价标准,突出教育教学实绩和重大特殊贡献,构建校内外专家人才评估机制,实现岗位聘任能上能下。五年来,全职引进博士等专任教师450多人,自主培养国家级人才12人次。

三是对接地方发展需求,成为服务广西基础教育的“领头羊”。学校践行为党育人、为国育才的初心使命,做大做强做优师范类专业,扩大师范类专业招生规模,师范类专业录取率超50%,构建职前教师培养与职后教师发展一体化,为广西乃至全国基础教育与教师发展提供人才支撑。培养扎根服务边疆教育的未来教师。学校构建培养未来卓越教师大思政格局,推动专业教育与师范教育、思政教育、创新教育深度融合。19个师范类专业中,15个获批国家级一流本科专业建设点,同时获得教育部思政课示范“金课”,全国高校思政课名师工作室,多个专业通过师范专业认证。推动示范性教师教育基地建设。学校建设广西示范性教师教育基地31个、教师教育基地和实验实训室81个,建成广西普通高中课改资源网,与广西14个地市、一批中小学全方位开展校本发展研究和实验。构建多层次、立体化和开放式的优质教师培训体系。学校完成“国培计划”“区培计划”各类教师培训项目143项,培训人数达1.5万人,培训教师辐射全国32个省、自治区及直辖市。

贺祖斌表示,下一步,学校将认真学习本次会议精神和黄俊华副主席的重要讲话精神,继续强化教师队伍建设,培养更多的优秀人才,奋力为广西教育等各项事业发展作出更大的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

校长贺祖斌在2022年全区教师工作大会上作交流发言