我校与雁山区举行深化校地合作座谈会

2018/07/18 5次浏览 分类:新闻动态

2018年7月13日,校党委书记邓军、校长贺祖斌率队来到雁山区创服中心六楼区委常委会议室,同雁山区委、区政府主要领导开展我校与雁山区深化校地合作座谈会。

在听取了雁山区杨玉霜区长所做的区情介绍后,贺祖斌校长简要介绍了学校建设发展的整体情况,并特别指出,我校紧紧围绕国家区域发展热点,挂牌成立了“广西师范大学可持续发展创新研究院”和“广西师范大学人工智能研究院”,将对雁山区可持续发展创新先行区建设,以及推动雁山区科技、经济、教育、文化发展发挥巨大作用。贺祖斌表示,长期以来,雁山区委、区政府对广西师大建设发展给予了大量的帮助和关心,历史和现实充分证明,广西师大选择在雁山办学的决定是正确的,未来也将获得较好的发展。特别是当前,自治区人民政府举全力在雁山建设桂林高校集聚区,对于雁山区和广西师大的发展都将起到积极的助推作用,希望校地双方通力合作,为桂林高校集聚区建设贡献力量。

校党委书记邓军在讲话中对雁山区委、区政府一直以来对我校雁山校区建设、办学等方面的大力支持和鼎力帮助表示感谢。邓军表示,一流大学需要有一流的校园环境,雁山校区作为我校的主校区,它的建设情况对学校深化“双一流”建设,进行内涵式发展,实现国内高水平大学奋斗目标至关重要。为此,在建设桂林高等教育集聚区的工作中,邓军倡议,整合雁山区内7所高校各自的优势资源和发展需求,会同雁山区政府共同校建设“城区+大学发展共同体”,规划长远发展制度,充分利用好大学的教师教育、人文、科技、人才优势服务地方经济社会发展。

座谈会上,双方就我校需要雁山区委、区政府帮助控规调整、合作办学、漓江学院征地、人才交流等问题,以及雁山区希望我校给予支持的干部挂职锻炼、中小学教师队伍培养培训等相关问题进行了深入沟通,进一步加深了合作共识。

雁山区委书记古保华对邓军书记倡议“城区+大学发展共同体建设”建议表示强烈认同,指出师大和雁山要加强合作,以共同体建设为契机,建立长效机制,及时对接、沟通。古保华还表示雁山区将全力支持师大建设“双一流”、国内高水平大学,对于雁山校区建设调规、漓江学院征地等问题,区委、区政府将列出项目清单,组成工作小组,加快推进落实。

我校副校长苏桂发、林春逸,校党委办公室、校长办公室/发展规划办、后勤基建处、基础教育管理与合作办公室、漓江学院负责人,雁山区常务副区长邓世文,区委常委、组织部部长陈波,副区长莫运珍,区政府副主席欧双球,以及区政府办公室、城乡建设局、教育局、发改局、统计局、区土地办、雁山镇负责人参加了座谈会。