【学习十九大】我校处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班开班

2018/05/09 11次浏览 分类:新闻动态

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动高水平大学建设,57日下午,我校在田家炳教育书院报告厅举行处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班开班仪式暨首场报告会。学校党委常委、校领导邓军、旷永青、莫坷、林春逸、黄轩庄、王俊,全校副处级以上领导干部参加培训,全校正科级领导干部列席培训活动。邓军书记做开班动员讲话,阐述此次培训的重要意义、目的和工作要求。校党委常委、校长助理王俊主持首场报告会。

邓军书记指出,本次培训以“学习贯彻党的十九大精神,写好教育奋进之笔”为主题,组织干部深入学习党的十九大报告、中央纪委报告和党章修正案,深入学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,深入学习习近平教育思想,引导干部深刻领会党的十九大主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大对教育工作提出的目标和各项任务上来,全面增强建设教育强国、加快实现教育现代化的本领,推进教育改革发展各项工作。

邓军对领导干部如何学、学什么、怎么学提出三点要求,一是坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑;对于十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。应该结合“五个”对照来加强学习,指导工作,对照历史方位学、对照主要矛盾学、对照奋斗目标学、对照阶段任务学、对照国际坐标学。二是坚定不移地认真学习、深刻领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,深入学习和实践马克思主义。三是理论联系实际,注重工作落实,坚定不移地推动党的十九大精神在学校落地生根见效。贯彻落实党的十九大精神,要体现在全面加强党的领导上,把学校建设成为坚持党的全面领导的坚强阵地;要体现在全面推进党的建设新的伟大工程上,不断推动全面从严治党向纵深发展;要体现在推进学校深化综合改革上,不断提高学校治理体系和治理能力现代化水平;要体现在加快推进“双一流”建设上,不断提高学校内涵式发展水平;要体现在提升思想政治工作上,培养合格的社会主义建设者和接班人。

随后,上海交通大学规划发展处处长、改革与发展研究室主任,上海市教委智库——高校学科发展与评价研究中心主任杨颉做“走向治理现代化——上海交大综合改革的思考与实践”的首场报告。杨颉处长从上海交通大学的历史入手,以上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”做引子,通过讲解“什么是综合改革”、“上海交大的总体设想”、“治理结构改革”、“人事制度改革”、“院为实体改革”等几个方面,以上海交通大学需要突破发展的20个瓶颈问题为切入点,阐述了综合改革的动因和迫切性。

“学校因教育而存在,教师因学生而存在。”杨颉指出教育综合改革要重视立德树人、要强调以人为本、要关注基层发展,要以问题为导向做好活力释放、以目标为导向实现制度重构、以愿景为导向实施创新激励,落实人才强校理念、加强师资队伍建设、理顺校院二级管理改革关系,有顶层设计、有规划框架、有发展线路、有任务分解,通过综合改革切实缩短在资源、人才和文化方面与世界一流大学的差距。

据悉,为开展好这次学习培训,组织部、干部教育培训学院积极谋划、精心组织,想方设法联系专家学者。学校党委对培训工作高度重视,邓军书记审定了工作方案。整个培训分校、院两级统筹推进、分级实施,根据学校的统一部署,结合实际,通过专题讲座、研讨交流、网络培训等多种方式进行,学校负责对处级以上干部的培训,各二级单位负责本单位党员干部和全体教师的培训。处级领导干部的集中培训,学校将邀请中山大学原校长黄达人教授等知名专家到校作报告。同时,学校有关领导也会结合自身专业和分管工作为大家作专题报告。