我校召开学习习近平总书记青年工作思想和在北京大学师生座谈会上讲话精神座谈会

2018/05/04 4次浏览 分类:新闻动态

为动员和号召广大团学干部、青年师生站在新的历史起点上,继承和发扬99年的五四优良传统,深入学习贯彻新时代习近平总书记关于青年工作的一系列重要论述,特别是习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年座谈会上的讲话精神,54日下午,学校在育才校区田家炳教育书院报告厅举行学习习近平总书记青年工作思想和在北京大学师生座谈会上讲话精神座谈会。校党委书记邓军,校党委常委、校纪委书记莫坷,校党委常委、总会计师李英利,校党委常委、校长助理王俊出席会议。学校党办、校办、组织部、宣传部、学工部(处)、教师工作部/人事处、校工会、校团委、教务处、研究生学院、校友总会秘书处、创新创业学院主要负责人,学院(部)党委书记代表,二级单位党委副书记和团委书记、副书记,各学院(部)专兼职辅导员,各学生组织主要干部和学生代表共300余人参加会议。会议由莫坷主持。

邓军在会上代表校党委向各学院(部)党委副书记、各二级单位团委书记和校级学生组织主要干部代表赠送《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》两本书籍,并发表讲话。

邓军在讲话中从深入学习、全面把握党对青年的希望和要求;深刻领会、努力践行习近平总书记青年工作思想;牢记历史使命、锤炼过硬本领,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的青年;加强党的领导,高度重视共青团工作,努力为新时代青年实现人生出彩搭建广阔舞台等四个方面,对我校青年寄予了希望,提出了要求。

邓军回顾了中国共产党成立以来,中央领导人在不同时期对青年学生提出的希望和要求。邓军指出,中央领导人对青年学生提出的希望要求,对青年学生健康成长、全面发展有着十分重要的启示。党的十八大以来,习近平总书记站在党的事业薪火相传、后继有人的战略高度,重视、关心青少年和共青团工作,既着眼党和国家事业全局、又照顾青少年和共青团工作特点,提出了党的青年工作的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“如何认识青年学生、如何教育引领青年学生、如何发挥青年学生作用”等一系列重大问题,形成了思想深邃、内涵丰富、科学完整的习近平总书记青年工作思想理论体系。

邓军要求,全校青年要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要切实铭记践行习近平总书记的谆谆教诲,要追随感悟习近平总书记的青春奋斗足迹,通过学习,将总书记青年工作思想内化于心、外化于行。

邓军强调,要深刻领会习近平总书记青年工作思想的丰富内涵,深刻体会到习近平总书记青年工作思想是对新时代的理论回应,是对新青年的理论指导,是对新实践的理论升华;要准确把握习近平总书记青年工作思想的学习要求,要系统全面学、对照榜样学、结合改革学。

邓军要求,全校青年要牢记历史使命、锤炼过硬本领,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。邓军寄语全校青年,希望大家坚定理想,别迷失了前进的方向;希望大家明辨是非,别模糊了人生的立场;希望大家矢志不渝,别用安逸代替了奋斗;希望大家文明修身,别失去大学生应有的模样;希望大家勇于创新、尽情绽放,别辜负生命中最美好的时光;希望大家热爱读书,别用浮躁荒芜了时光;希望大家学会保护自己,别让危险伤害了自己;希望大家勤学苦练,做真本领真功夫真学问的师大学子;希望大家追求卓越,把优秀变成一种习惯;希望大家担当尽责,做有境界有格局有胸怀的师大学子。

邓军强调,学校各级党组织和相关职能部门要提高政治站位,高度重视,认真履行好党建带团建的神圣职责和使命,加强党的领导,高度重视共青团工作,努力为新时代青年实现人生出彩搭建广阔舞台。

邓军要求,要牢牢把握共青团工作的政治方向,始终坚持党的领导,把中央关于群团工作的重大决策部署落实到位;要牢牢把握共青团工作的组织优势,大力深化全面从严治团,把共青团改革各项任务落实到位;要牢牢把握共青团工作的育人导向,扎实做好基层团组织建设,把培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命落实到位。

邓军勉励全校青年,希望大家用青春拥抱时代,用青春践行使命,用青春承载理想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,努力创造无愧时代的辉煌业绩,倾情书写光明灿烂的美好人生!

会上,美术学院分团委书记、本科生辅导员李敏,文学院/新闻与传播学院2014级本科生陈楚楚,电子工程学院2015级本科生李思辰同学结合自己的学习体会和工作经历代表团员青年做了主题发言。