中国海洋大学切实加强依法治校

2018/04/13 18次浏览 分类:他山之石

2018-04-13 来源:中国海洋大学

  加强制度体系建设。认真贯彻党委领导下的校长负责制,制定修订相关制度百余项,努力构建以大学章程为核心的系统完备、衔接紧密、务实管用的制度体系。建立健全以学术委员会为核心的校院两级学术管理体系和组织架构,充分发挥其在学科专业建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中的作用。规范教代会、教代会执委会、学生会等参与民主管理监督的制度程序,保障师生员工依法依规参与学校事务管理与监督。大力推进党务公开、校务公开,通过完善信息公开平台、扩大公开范围、推进二级单位信息公开等,保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权。

  完善法律服务体系。完善法律顾问和法律咨询制度,设立法律顾问室、工会法律咨询中心、法政学院法律咨询中心,形成覆盖学校、职能部门、教师、学生的一室两中心法律服务和支持体系。法律顾问室为学校重大决策提供法律意见,为学校科学决策及在管理过程中遇到的问题提供法律咨询和支持。工会法律咨询服务中心免费为学校教职工提供包括刑事、民事、行政等相关领域的法律咨询服务,维护教职工的合法权益。法政学院法律咨询中心由法学专业研究生组成,为学生提供法律咨询与援助。

  强化法治宣传教育。设立普法专项经费,购置相关图书材料,加强法制宣传教育阵地建设。把教职工普法教育纳入年度学习计划,对教师进行法律法规培训。举办党政干部法律知识学习班,把相关法律知识作为干部学习考试和选聘党政管理干部的重要内容。构建具有海洋特色的法律教育课程体系,加强司法实习实践,与法院、检察院、律师事务所等建立学生实习实训基地,加强学生专业知识学习,增强法律执业能力。定期邀请法学专家开展讲座,充分发挥校报、广播、网络和宣传栏等传媒的作用,开设网上法制宣传教育学人说法专栏,积极组织开展普法宣传。成立大学生法律协会,连续十年举办和谐海大法治校园研究生法律文化节,努力使法治观念深入人心。